Hygieneschulung für Mitarbeiter (online) - Sichere Lebensmittelpraxis verstehen
Unsere Nahrung durchläuft eine komplexe Reise von der Produktion bis zur Auslieferung. An jedem dieser Schritte ist es entscheidend, dass Lebensmittel sicher und hygienisch behandelt werden, um gesundheitliche Risiken zu minimieren.
Diese Hygieneschulung behandelt die Bedeutung von Hygiene im Betrieb, insbesondere im Hinblick auf den Arbeitsschutz und die Vorbeugung von Infektionskrankheiten. Es werden verschiedene Aspekte der betrieblichen Hygiene, wie Betriebshygiene, Prozesshygiene, Personalhygiene und Basishygiene, behandelt. Darüber hinaus werden bauliche Hygienemaßnahmen, Reinigungstechniken, Umgang mit Gefahrstoffen und Verhalten bei Infektionserkrankungen besprochen.
In dieser Unterweisung „Hygieneschulung“ erfahren Ihre Mitarbeiter etwas über:
- die Bedeutung und die Gefahren der Hygiene im Betrieb,
- die Wichtigkeit von Arbeits-, Schutz- und Hygienekleidung,
- die Aufgaben und Ziele des Infektionsschutzgesetzes (IfSG) und
- das Verhalten beim Umgang mit Infektionskrankheiten.
Preis: In Kursflatrate enthalten
Erhältlich in den Sprachen Deutsch, Polnisch, Russisch, Rumänisch, Litauisch, Bulgarisch, Englisch, Griechisch, Tschechisch, Kroatisch und Türkisch.
Alles zur „Hygieneschulung“ auf einen Blick
Inhalte
✅ Betriebshygiene
✅ Personalhygiene
✅ Prozess- und Produkthygiene
✅ Infektionsschutzgesetz (IfSG)
✅ Verhalten bei Infektionserkrankungen
Details
✅ Dauer: 30 Minuten
✅ Vertonung und Untertitel
✅ Abschlusstest und Zertifikat
✅ Mehrsprachig: erhältlich in 11 Sprachen
✅ Desktop, Tablet, Mobil
Features
✅ Sammeldownload aller Zertifikate
✅ Individuelle Erinnerungsfunktion
✅ Nutzer-Accounts mit und ohne E-Mailadresse
✅ Archivierung (auch ausgeschiedene Mitarbeiter)
✅ Abbildung von Standorten, Abteilungen & Gruppen
30 Tage Demo-Zugang für die online Hygiene Schulung beantragen?
Demo-Zugang
Hier sehen Sie ein paar Einblicke in unsere Hygieneschulung!
Wesentliche Gründe für eine Hygieneschulung und Vorteile einer Hygieneschulung (online)
Wesentliche Gründe für die Notwendigkeit einer Hygieneschulung?
Jeder Arbeitgeber ist gemäß des ArbSchG § 4 sowie der Arbeitsstättenverordnung (ArbStättV) dafür verantwortlich, dass Arbeitsstätten den hygienischen Erfordernissen entsprechen und gereinigt werden.
- Schutz vor lebensmittelbedingten Krankheiten
Vermittlung von Kenntnissen zur Vermeidung von Lebensmittelvergiftungen durch sachgemäße Lagerung und Handhabung.
Einhaltung gesetzlicher Anforderungen
Sicherstellung, dass Unternehmen und ihre Mitarbeiter die Vorschriften der Lebensmittelhygieneverordnung erfüllen.
Prävention von Kreuzkontamination
Schulung in der Handhabung verschiedener Lebensmitteltypen zur Verhinderung der Übertragung von Krankheitserregern.
Sicherung der Lebensmittelqualität
Erhaltung der Frische und Qualität der Lebensmittel durch angemessene Hygienepraktiken.
Förderung des Unternehmensimages
Aufbau von Vertrauen und Sicherheit bei Kunden durch Einhaltung hoher Hygienestandards.
Wer benötigt eine Hygieneschulung und welche Vorteile bietet Sie?
Die Hygieneschulung richtet sich an eine breite Zielgruppe, die in direktem oder indirektem Kontakt mit Lebensmitteln steht, um die Gesundheit der Verbraucher zu schützen und die Einhaltung gesetzlicher Vorschriften sicherzustellen.
- Zielgruppenorientierte Schulungsinhalte
Mitarbeiter in der Lebensmittelverarbeitung, Gastronomie, im Lebensmittelhandel und Einzelhandel sowie in Bildungs- und Betreuungseinrichtungen. - Praxisnahe Lernmodule
Vermittlung grundlegender Hygieneprinzipien für die sichere Handhabung von Lebensmitteln.
Benutzerfreundliches Lernumfeld
Einfache Anmeldung und Bedienung der Schulung, die in mehreren Sprachen verfügbar und voll responsiv auf Mobilgeräten durchzuführen ist. - Minimierung von Gesundheitsrisiken
Reduzierung des Risikos von Lebensmittelvergiftungen und Kreuzkontaminationen durch konsequente Schulung. - Reputationssicherung
Beitrag zum guten Ruf des eigenen Betriebs durch Einhaltung der gesetzlichen Vorgaben.
Inhalte der Online-Hygieneschulung
Inhalte der Hygieneschulung
Personalhygiene
- Personalhygiene am Arbeitsplatz spielt eine wichtige Rolle bei der Verhinderung von Infektionen.
Prozess-, Produkt- und Betriebshygiene
- Eine effektive Organisation der betrieblichen Hygiene ist entscheidend, um eine sichere und gesunde Arbeitsumgebung zu gewährleisten. Sehen Sie sich die verschiedenen Beispielfelder der Betriebshygiene am Arbeitsplatz an, die für ein gesundes und sicheres Arbeitsumfeld unerlässlich sind.
Entsorgung von Abfällen und Schädlingsbekämpfung
- Eine ordnungsgemäße Abfallentsorgung sowie der Schutz vor Schädlingen gehören in jedem Unternehmen zum unverzichtbaren Teil der betrieblichen Hygiene.
Arbeitskleidung, Schutzkleidung und Hygienekleidung
- Die passende Kleidung ist in der Lebensmittelindustrie, im Gesundheitswesen, in Laboren oder anderen sensiblen Bereichen unerlässlich und erfordert einen sorgfältigen Umgang.
Das Infektionsschutzgesetz (IfSG)
Die Belehrung nach dem Infektionsschutzgesetz ist Pflicht und betrifft alle, die mit besonders gefährdeten Lebensmitteln gewerbsmäßig in Kontakt kommen.
Verhalten bei Infektionserkrankungen
- Der Gesetzgeber fordert nicht nur die Einhaltung der Hygieneregeln, sondern legt auch großen Wert auf persönliche Verantwortung als Schutzmaßnahme gegen Infektionskrankheiten.
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Unterweisung Evakuierung im Brandfall
In der Unterweisung „Evakuierung im Brandfall“ sollen Mitarbeiter wie Brandschutzhelfer die Grundkenntnisse erhalten, um als Räumungs- und Evakuierungshelfer eingesetzt werden zu können. Auf dieser Basis müssen im Unternehmen die betriebsspezifischen Belange noch Berücksichtigung finden.
Erste Hilfe Unterweisung
Als Betriebsangehöriger müssen Sie regelmäßig über Erste-Hilfe-Einrichtungen und das richtige Verhalten bei Unfällen geschult werden (§ 4 DGUV Vorschrift 1). In Verbindung mit einer mündlichen Unterweisung unterstützt das Programm die Beschäftigten beim Erwerb von Grundlagenwissen.
Arbeitsschutzunterweisung
Eine Unterweisung für Mitarbeiter nach § 12 ArbSchG in der Ihre Mitarbeiter für allgemeine Gefahrenquellen am Arbeitsplatz sensibilisiert werden. Die Unterweisung wurde von unseren Fachkräften für Arbeitssicherheit entwickelt und unterstützt Sie bei Ihrer jährlichen Unterweisungspflicht.